更多>>中心资讯

更多>>通知公告

更多>>行业资讯

您现在的位置是:首页 - 曝光台曝光台

国务院披露长生疫苗案违法细节 看完真的是很惊心


       据国务院调查组消息,长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查工作取得重大进展,已基本查清企业违法违规生产狂犬病疫苗的事实。知道君(xjb-jingshier)发现,其中公布了不少细节。在现场,该企业的相关文件已被查封;调查组询问相关人员的书证34份,取证材料1138页,利用查获的计算机还原了实际生产记录和伪造的生产记录。

       犯罪嫌疑人丢弃并意图损毁的60块电脑硬盘,被公安机关追回。据介绍,7月6日至8日,药品监管部门对长春长生公司进行飞行检查时,发现企业违法违规生产行为,随即责令企业停产。此后,长春长生公司为掩盖事实,对内部监控录像储存卡、部分计算机硬盘进行了更换、处理,销毁相关证据。
  7月15日,国家药监局检查组再次进驻长春长生公司进行调查。按照有关规定,疫苗生产应当按批准的工艺流程在一个连续的生产过程内进行。但该企业为降低成本、提高狂犬病疫苗生产成功率,违反批准的生产工艺组织生产,包括使用不同批次原液勾兑进行产品分装,对原液勾兑后进行二次浓缩和纯化处理。

166-1PHP93211448.jpg

       个别批次产品使用超过规定有效期的原液生产成品制剂,虚假标注制剂产品生产日期,生产结束后的小鼠攻毒试验改为在原液生产阶段进行。为掩盖上面提到的这些违法违规行为,企业还有系统地编造生产、检验记录,开具填写虚假日期的小鼠购买发票,以应付监管部门检查。公安机关已对长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件开展立案侦查。截至25日,公安机关依法对长春长生公司董事长高某芳等16名涉嫌犯罪人员刑事拘留,冻结涉案的企业账户、个人账户。案件侦办工作正在进行中。再给大家透露一个新进展。除了被一查到底的长春长生,武汉生物的问题疫苗也曝出了细节。
  近日,湖北省食品药品监督管理局官方网站发布公告,对武汉生物制品研究所有限公司效价不合格疫苗的原因及流向、处置等问题作出回答。其表示,经现场检查发现,武汉生物制品研究所有限公司生产的201607050-2批次疫苗效价不合格的主要原因,是分装设备短时间故障导致待分装产品混悬液的不均匀。这批次效价不合格疫苗共计400520支,分别销往重庆市和河北省疾病预防控制中心。
  未使用的疫苗全部封存并由涉事企业召回,于2018年5月4日在武汉市食品药品监管局的监督下进行了销毁。2018年2月,原国家卫生计生委和原国家食品药品监管总局已部署安排河北省、重庆市接种过上述不合格批次百白破疫苗的儿童开展补种工作。事件一旦有了新进展,知道君会第一时间向大家公告。

友情链接:

工业和信息化部(中国人力资源职业技能鉴定中心)  Copyright 2005-2025 chinawlw.org.cn All Rights Reserved
CP备案号:京ICP备05037055号-3 京公网安备:050302010562