更多>>中心资讯

更多>>通知公告

更多>>行业资讯

您现在的位置是:首页 - 行业资讯行业资讯

全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议典型经验


5月13日,全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议在京召开。广东、四川、南开大学及创业青年代表在会上发言,现将发言内容予以摘登。

坚持优先定位  强化联动协同

牢牢守住稳定就业底线

广东省人民政府

广东省委和省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于稳就业决策部署,压实促进就业重大政治责任,全省就业局势保持稳定。

强化宏观政策协同稳定就业

坚持把稳就业放在突出位置,接连出台“实体经济十条”、“民营经济十条”、“外资十条”、“稳外贸九条”等政策,保障经济平稳运行,稳定和扩大就业。省政府及时成立应对经贸摩擦稳定就业工作小组,开展千家企业大调研,建立重点出口企业就业监测体系,健全部门信息对接、协商研判和风险应对处置机制。率先出台“促进就业九条”,明确社保征缴政策、养老保险费率“两不变”,医疗、工伤保险费率“两降低”,调低残疾人就业保障金征收标准,每年为企业减负约200亿元;加大稳岗返费、技能培训等多项补助力度,安排资金约200亿元。

引导高校毕业生多渠道就业

广东省每年毕业生数量在55万以上。把基层就业作为突出导向,延长小微企业招用毕业生社保补贴期限,重点面向粤东西北欠发达地区提高基层就业补贴,专设基层岗位考录公务员,连续六年开展基层事业单位专项招聘。实施创业倾斜政策,打造创业大赛聚集、服务对接、补贴支持完整培育链条,在金融高新区股权交易中心开设“高校双创板”。推进粤港澳大湾区青年就业融合,实现就业创业政策同等享受,打造12家港澳青年创业载体,开展创新创业交流营、职业训练营、实习见习计划。

打造“粤菜师傅”工程助推精准就业扶贫

构建覆盖全省的“粤菜师傅”培训和评价体系,纳入省委推进乡村振兴战略实绩考核加分事项,实施近一年来培训1.5万人次。打造100多个乡村粤菜美食旅游景点和线路,带动返乡创业。将“粤菜师傅”工程导入省际就业技能扶贫协作,形成切口小、带动性大的精准就业扶贫路径。2018年习近平总书记视察广东期间两次肯定“粤菜师傅”工程。

深化职业技能培训提升劳动力素质

形成不分户籍、覆盖城乡全体劳动者的终身职业技能培训体系,根据产业发展需要动态调整培训补贴项目和补贴标准。实施退役士兵免费职业技能培训工程,近九成退役士兵经培训后实现就业创业。大力推进技师学院纳入高等职业教育,开创校企双制办学模式,对接产业开设专业,全省技工院校80%的专业面向现代产业。

优化省际劳务协作模式

以提升劳务组织化程度为导向,将就业扶持政策延伸至“三区三州”和对口帮扶地区贫困劳动力,建立省际定期沟通协调机制,面向外省贫困劳动力组织返乡返岗免费专列,补助外省驻粤劳务工作机构。2018年新增接收对口帮扶地区贫困劳动力11万人,省外在粤务工人员近1600万人。

_ueditor_page_break_tag_

强化产业支撑  完善政策举措

全力做好四川就业工作

四川省人民政府

四川省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,实施就业优先政策,着力稳增长、保就业。

一是大力发展产业稳定就业。实施成都平原经济区等五大区域协同发展战略,打造电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料和能源化工等五大支柱产业,推动数字经济与实体经济融合发展,扩大就业容量。加快巴蜀文化旅游资源转化,将旅游业打造成万亿级产业,有效带动就业。出台促进民营经济健康发展20条、稳就业15条等政策,优化营商环境,为企业降本增效,稳定就业岗位。按月监测就业数据,双月分析经济运行,每季度研判就业形势。

二是着力推动高校毕业生就业创业。建立高校毕业生信息发布制度,方便供需双方精准对接。在高校建立创新创业俱乐部,开展“导航名师”教学大赛、“我能飞”创业者提升培训,每年帮助1万余名大学生创新创业。在民族地区实行差异化招录(聘)和定向评价使用职称评定制度,实施“三支一扶”脱贫专项行动,去年共引导6217名大学生到深度贫困县工作,事业单位空编率从13.4%下降到3.5%。

三是积极促进农民工转移就业。将农民工服务保障工作纳入全省工作大局,出台促进返乡下乡创业22条、加强农民工服务保障16条等政策,研究制定加快农民工人才培养政策,推进农民工服务网站和博物馆建设。全省有65万农民工返乡创办企业16.9万户,带动就业210万人,农民工转移就业规模保持在2500万人左右。去冬今春,省委和省政府主要领导同志在广东、浙江召开川籍农民工座谈会,对农民工及其家庭全覆盖走访慰问,开通专列专车保障农民工务工出行,形成关心关爱农民工的良好氛围。

四是精准帮扶贫困群众实现就业。聚焦45个深度贫困县,实施就业扶贫15条、支持大小凉山彝区贫困群众转移就业8条等政策,遴选45家技工院校开展“一帮一”对口帮扶,推进贫困群众职业技能培训全覆盖,努力实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”。培育特色种养殖、民族手工艺等产业,打造545个扶贫车间,帮助贫困群众在家门口就业。加强与广东、浙江等省扶贫协作和省内对口援助,大力开展有组织劳务输出。

五是大规模开展职业技能培训促进就业。以促进产业发展和扩大就业为导向,全面推行终身职业技能培训制度和企业新型学徒制,加快“技能四川”建设,出台加强技能人才队伍建设培养高素质产业大军的意见,制定“天府工匠”培养工程实施方案,举办“工匠杯”职业技能大赛和农民工技能大赛。全省技能人才总量达到799万人,其中高技能人才149万人,实现量质“双提升”。

把小我融入大我

到祖国最需要的地方建功立业

南开大学

今年1月17日,习近平总书记视察南开大学,寄语师生把小我融入大我,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,立志做出我们这一代人的历史贡献。南开大学深入学习贯彻总书记重要指示精神,引导青年学生把爱国之心化为报国之行,唱响矢志爱国奋斗、勇于报国奉献的就业主旋律。

一是突出思想引领,强化爱国奋斗的南开育人导向。学校牢牢抓住立德树人根本任务,用爱国奋斗的南开精神铸魂育人,夯实学生就业的思想基础。注重发挥校史、校训、校歌和八里台校区爱国主义教育基地的作用,实施德智体美劳五育融通的“公能”素质教育,厚植学生爱国情怀。实施以爱国为主题的课程建设、文化浸润和实践力行项目,重点开展“南开与祖国同行”实践活动,去年以来,逾600支团队7000名师生在同行同学、同讲同研的实践中,把“知中国服务中国、爱中华复兴中华”的理念根植于学生心中,为引导学生树立服务国家和人民的就业观打下坚实的基础。

二是拓宽视野渠道,打造更高质量就业的协同机制。学校出台文件支持鼓励毕业生服务国家战略需求就业,将重点行业领域和基层就业状况作为就业质量评价的首要指标,促进就业与招生培养有效联动。每年组织师生走访调研国家重点行业和重点单位,建立人才培养实习实践基地近500个。连续多年举办“服务西部、扎根基层”主题训练营和“立公计划”项目,与25个省区建立选调生定向招录机制。大力开展以学习总书记重要回信精神为主题的国防教育和征兵宣传,隆重表彰参军入伍和赴西部基层就业学生。2018年,到国家重点行业就业的毕业生比例达32%,到基层就业的毕业生同比增长67%,入伍学生同比增长187%。

三是做实精准帮扶,优化更充分就业的保障体系。学校精心搭建了“一网三端”智慧就业信息平台,实现了就业过程动态监测、行为数据即时反馈和精准帮扶即时送达。积极组织开展分层分类的校园招聘活动,每年举办分行业、分群体的招聘会600余场。坚持实施“求职励行金”项目,为特殊群体毕业生制定个性帮扶计划,配备校内外双导师,获得帮扶的学生实现百分百就业。2018年开展各类就业指导500多场,参与学生3万多人次,近三年毕业生就业率均保持在96%以上。

南开大学将按照党中央、国务院的部署,潜心铸魂育人,激扬奋斗精神,引导更多青年学子到祖国最需要的地方建功立业,让青春在为祖国、为人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

_ueditor_page_break_tag_

坚定追逐梦想

让青春在创业奋斗中绽放光彩

何永群

我叫何永群,是云南省迪庆州香格里拉市的一名创业青年。

2010年,我从云南师范大学外语学院本科毕业。与很多刚出校门的同学一样,我选择先就业,在昆明一家外语培训学校当英语老师。工作之后,我也经常回香格里拉,但每次都有一种深深的感触:家乡藏区风光美,生活却不富裕。作为山区一个贫困家庭的孩子,我渴望家乡人能过上好日子。2013年,我考上了云南大学工商管理硕士,这期间我萌发了创业的想法,也积累了一些实践经验。2014年,为了照顾残疾的父亲,也为了家乡生活的改变,我做出了人生最坚定的一次选择:回乡创业!

经过考察,我选择了豪猪养殖项目,创办了公司,申请到了10万元大学生创业贷款,成了一个浑身沾满泥巴和豪猪粪味的“大妈”。起步之初,我远远低估了农村创业的困难。水源断掉、豪猪意外死亡,养殖不仅没有回本,还背负了不少外债,遭遇到质疑,我从“别人家的孩子”变成了“养豪猪的傻子”。我甚至开始怀疑当初的梦想和选择。困难时刻,政府的支持、父母的期盼、合作养殖农户的充分信任,鼓励我含泪咬牙坚持下来,度过了最艰难的时刻。为了寻找更好的合作资源和销售渠道,我跑遍了周边县市,把更多的农户动员加入进来。渐渐的,我的坚持有了回报。我通过销售仔猪、提供技术、回收成猪的方式,带领农户们一起打拼,逐步形成了“公司+基地+合作社+养殖户”的经营模式,将豪猪养殖发展成了脱贫产业。

2016年,我在全国青年创新创业大赛中获得银奖,获得了490万元天使投资支持,政府的创业园区还提供了免费场地支持。这为我的事业和梦想插上了腾飞的翅膀。目前我的公司已经吸纳带动106人就业,和14个乡镇签订了豪猪产业扶贫合同,培训并带动1465户建档立卡贫困户、3400多人通过养殖豪猪实现了脱贫增收。我还在筹备建设豪猪产品深加工厂,进一步提升经济附加值,为贫困群众增加更多收入。

创业之路确实艰辛,但也一路收获,一路成长。通过奋斗,我不仅把握青春,锤炼自我,让家里生活越来越好,还用创业的星星之火,点亮了家乡的幸福生活,为脱贫攻坚贡献了力量。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上寄语青年,要把自己的小我融入祖国的大我,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。我将以我的自身经历鼓励更多的青年朋友,把自己的职业选择融入国家发展和社会需要,以青春梦想、用所学所长干事创业,在奋斗中实现人生价值。

友情链接:

工业和信息化部(中国人力资源职业技能鉴定中心)  Copyright 2005-2025 chinawlw.org.cn All Rights Reserved
CP备案号:京ICP备05037055号-3 京公网安备:050302010562