更多>>中心资讯

更多>>通知公告

更多>>行业资讯

您现在的位置是:首页 - 中心概况中心概况

人力资源社会保障部主要职责和内设机构

 

     中国人力资源职业技能鉴定中心是人力资源和社会保障部 (MOHRSS)主要职责和下设机构,是属于事业单位,根据第十一届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案和《国务院关于机构设置的通知》(国发[2008]11号),设立人力资源和社会保障部,为国务院组成部门。

     中华人民共和国人力资源和社会保障部Ministry of Human Resources Social Security of the People's Republic of China (MOHRSS) 是统筹机关企事业单位人员管理和统筹城乡就业和社会保障政策的中国国家权力机构。十一届全国人大一次会议第四次全体会议(2008.03.11)“国务院机构改革方案”审议通过组建,同时组建国家公务员局,由人力资源和社会保障部管理。不再保留人事部、劳动和社会保障部。2008年3月31日正式挂牌,而其官方网站也于同日开始运行。

     2018年3月,根据第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案,将人力资源和社会保障部的军官转业安置职责整合,组建中华人民共和国退役军人事务部;将人力资源和社会保障部的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责整合,组建中华人民共和国国家医疗保障局。


  一、职责调整

    (一)划入的职责。

    将原人事部、原劳动和社会保障部的职责整合,划入人力资源和社会保障部。

    (二)取消的职责。

    1.已由国务院公布取消的行政审批事项。

    2.制定技工学校年度指导性招生计划。

    3.综合协调外商投资企业劳动工资政策。

    4.制定企业惩处职工的基本准则。

    (三)划出移交的职责。

    1.将制定中国公民出境就业管理政策,境外就业职业介绍机构资格认定、审批和监督检查等职责划给商务部。

    2.将国际职员服务性工作交给事业单位。

    3.将技工学校评估认定工作交给社会中介组织。

    (四)加强的职责。

    1.加强统筹机关企事业单位人员管理职责,完善劳动收入分配制度,充分发挥人力资源优势。

    2.加强统筹城乡就业和社会保障政策职责,建立健全从就业到养老的服务和保障体系。

    3.加强统筹人才市场与劳动力市场整合职责,加快建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

    4.加强统筹机关企事业单位基本养老保险职责,逐步提高基金统筹层次,推进基本养老保险制度改革。

    5.加强促进就业职责,健全公共就业服务体系,建立城乡劳动者平等就业制度,促进社会就业更加充分。

    6.加强组织实施劳动监察和协调农民工工作职责,切实维护劳动者合法权益。


   二、人力资源职业技能鉴定中心主要职责如下:

   (一)承担人力资源中心系统各种技能教育、技能培训、鉴定工作。

   (二)负责企业劳动管理人员培训工作。

   (三)在部指导下,开发有关职业技能培训业务,组织实施有关技能培训合作项目。

   (四)在中心指导下,开展与国外人力资源和社会保障机构相关培训的交流与合作。

   (五)负责系统干部培训教学教研工作;配合做好系统干部培训、职业技能培训所需有关培训教材、参考资料编写工作。

   (六)承担系统干部教育培训师资库建设工作。

   (七)管理全国各技能培训基地。

   (八)承办部里交办的其他事项。


    三、人社部主要职责:

    (一)拟订人力资源和社会保障事业发展规划、政策,起草人力资源和社会保障法律法规草案,制定部门规章,并组 织实施和监督检查。

    (二)拟订人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

    (三)负责促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,拟订就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头拟订高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

    (四)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。统筹拟订城乡社会保险及其补充保险政策和标准,组织拟订全国统一的社会保险关系转续办法和基础养老金全国统筹办法,统筹拟订机关企事业单位基本养老保险政策并逐步提高基金统筹层次。会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督制度,编制全国社会保险基金预决算草案,参与制定全国社会保障基金投资政策。

    (五)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

    (六)会同有关部门拟订机关、事业单位人员工资收入分配政策,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟订机关企事业单位人员福利和离退休政策。

    (七)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策,参与人才管理工作,制定专业技术人员管理和继续教育政策,牵头推进深化职称制度改革工作,健全博士后管理制度,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作,拟订吸引国(境)外专家、留学人员来华(回国)工作或定居政策。

    (八)会同有关部门拟订军队转业干部安置政策和安置计划,负责军队转业干部教育培训工作,组织拟订部分企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

   (九)负责行政机关公务员综合管理,拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策,会同有关部门拟定国家荣誉制度和政府奖励制度。

    (十)会同有关部门拟订农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

    (十一)统筹拟订劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,制定消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

    (十二)负责本部和国家公务员局国际交流与合作工作,制定派往国际组织职员管理制度。

    (十三)承办国务院交办的其他事项。


_ueditor_page_break_tag_

    四、培训项目内容:

    1、中国人力资源职业技能鉴定中心2013年12月指导成立“主管技能能力培训项目”,该项目由全国专业人才认证管理中心进行相关技能能力的管理和培训工作。

    2、中国人力资源职业技能鉴定中心2011年4月指导成立“专项职业资格证书能力岗位培训项目”,该项目开发“各种专项”技能岗位培训;课程结束,考试合格,由人力资源职业技能鉴定中心颁发岗位培训合格证书,该证书是用人单位对持证人录用、考核和能力评价的重要依据,可在人力资源职业技能鉴定中心网站进行查询。

    3、为了适应全面建设小康社会的需要,提高全民族的健康意识和身体素质,培养和造就健康管理人才,推出健康管理师岗位能力培训课程。功能责任。

    1998年以后,我国社会主义市场经济建设步伐进一步加快,作为经济发展的重要要素之一的劳动力,其自由流动的诉求越来越强烈。与此同时,政府的公共职能要求进一步强化。通过改革以减少机构重叠、职能交叉与脱节现象,增强政府的协调能力与对社会经济的宏观管理能力的社会期盼越来越强烈。在这种情况下,本届政府决定不再保留人事部、劳动和社会保障部,组建人力资源和社会保障部,同时成立国家公务员局、保留国家外国专家局,由人力资源和社会保障部管理。

    人力资源和社会保障部的组建,旨在更好地实施人才强国战略,充分发挥我国人力资源优势,建设人力资源强国;同时统筹机关和企事业单位人员管理;完善机关和企事业单位收入分配制度改革;整合人才市场和劳动力市场,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动和有效配置;统筹全社会的就业和社会保障政策,建立健全从就业到养老的服务和保障体系。作为肩负公共管理职能的部门,她将在两大领域发挥政府的调控服务功能:一是以促进就业、维护劳动关系稳定和完善社会保障体系为核心的社会管理和公共服务职能;二是以机关事业单位公职人员管理为核心的公共人事管理职能。新任部长尹蔚民在新部处级以上干部会议讲话指出,这个部门将承担起拟订人力资源管理和社会保障政策、健全公共就业服务体系、加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系、完善劳。

    动收入分配制度、组织实施劳动监察等关系国计民生的重要职责;承担起公务员队伍建设、专业技术人员队伍建设和技能人才、农村实用人才队伍建设的重要职责;承担起事业单位人事制度改革、职称制度改革和军转安置制度改革等重要职责。

    从新部职能的整合上可以看出,人力资源和社会保障部就是要贯彻落实以人为本的执政理念。大部制改革是深化行政管理体制改革、建设服务型政府、探索实行职能有机统一的大部门体制的一项重要举措。此后,这个部门将实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义的根本转变;实现政府组织机构及人员编制向科学化、规范化、法制化的根本转变;实现行政运行机制和政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效的根本转变。

    简洁与高效,是人民群众对新组成的人力资源和社会保障部的热切期盼。随着机构的正式运转,所有进入人力资源市场中的人将会实现无障碍流动,劳动力将回归经济社会的基本要素功能,其配置将更加的市场化,更趋合理。二.“三定”规定各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

《人力资源和社会保障部主要职责内设机构和人员编制规定》已经国务院批准,现予印发。

国务院办公厅

二〇〇八年七月十二日

《人力资源和社会保障部主要职责内设机构和人员编制规定》

根据第十一届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案和《国务院关于机构设置的通知》(国发[2008]11号),设立人力资源和社会保障部,为国务院组成部门。


    五、人社部部属单位:

    机关服务中心(机关服务局)

    宣传中心

    社会保险事业管理大中心

    职业技能鉴定中心

    中国劳动保障科学研究院

    劳动工资研究所

    社会保障研究所

    教育培训中心

    社会保障能力建设中心

    全国人才流动中心

    留学人员和专家服务中心

    中国劳动保障报社

    信息中心

    中央机关及所属事业单位人事争议仲裁中心

    中国就业培训技术指导中心

    中国人事科学研究院

    劳动科学研究所

    国际劳动保障研究所

    中国高级公务员培训中心

    转业军官培训中心

    人事考试中心

    国际交流服务中心

    中国人事报刊社

    中国人力资源和社会保障出版集团


    六、资格证书:

    考试合格,培训结束,经考试合格统一核发相应等级的《中华人民共和国职业资格证书》,如《企业人力资源管理师国家职业资格证书》、《助理企业人力资源管理师国家职业资格证书》。证书可以通过国家职业资格工作网进行查询。

友情链接:

工业和信息化部(中国人力资源职业技能鉴定中心)  Copyright 2005-2025 chinawlw.org.cn All Rights Reserved
CP备案号:京ICP备05037055号-3 京公网安备:050302010562